Saltar al contenido

El COCO ¡un fruto tropical increíble!

¿Qué hace al coco tan popular?

coco, coconut
Así es cómo se ve un coco por dentro

Rejuvenecedor, suavizante, reparador, desmaquillador… son muchas las funciones y propiedades las que posee el coco tanto en la cosmética como en la nutrición y sus usos van desde la preparación de exquisitas recetas hasta masajes de cuero cabelludo, cremas de cara y hasta rellenos para asientos de coche. Así de versátil es el coco (ó Coconut).

Dentro de los productos derivados podemos encontrar harina, leche y la fibra derivada de su corteza (excelente para las plantas, como veremos mas adelante) pero sin duda el producto más utilizado de todos es el “aceite de coco”. Y aunque sus propiedades parezcan de otro mundo y su uso sea cada vez mas masivo, el aceite de coco se puede comprar incluso online fácilmente a precios muy económicos.

Recetas de coco

Además de tener un potente uso cosmético, el coco es considerado un superalimento. Se utiliza en la gastronomía para la preparación de exquisitos platos y tartas, así como también galletas, cócteles, chips, bebidas, flan de coco, arroces, helados, recetas con harina de coco, quesillos, bombones y alfajores. Pero eso no es todo, porque también se utiliza para carnes y pescados.

Así que… ¿qué estás esperando? ¡Incluye el coco en tu alimentación! Recuerda que no solo es bueno para la salud, sino que también sirve para adelgazar.

Para cocinar con coco…

cocinar con coco, recetas con coco rallado
La maravilla y modernidad de incluir el coco en las comidas

Como ya hemos visto, el coco es muy utilizado en la cocina hoy en día, lo cual da además un toque muy moderno a los deliciosos platos que pueden prepararse con el. Esto es porque no solo contamos con el aceite de coco y el coco rallado, sino también con su leche, crema, azúcar, manteca o mantequilla y harina de coco, por nombrar algunas. Esto nos da para para pensar en la gran cantidad de recetas que podemos cocinar con los diversos productos que nos proporciona el coco.

Beneficios del aceite de coco

 

aceite de coco, coco de aceite
Aceite de coco, textura y color

Si te apasiona la belleza y el cuidado de tu piel, debes saber que el aceite de coco es hoy en día uno de los productos con más popularidad en el área de la cosmética y la salud ya que es un maravilloso hidratante para la cara, piel seca, y también para el pelo.

Y si te gusta deleitar al paladar pero al mismo tiempo la cocina saludable, te sorprenderá saber que el aceite de coco es fenomenal para perder peso, aunque esté compuesto en un 90% de grasas saturadas. ¡Esto es una muy buena noticia para aquellos a quienes nos encanta comer pero nos preocupa cuidar la figura!

Aceite de coco para la cara y para el pelo

cosmética de coco para la cara, pelo, piel. Productos cosméticos derivados del coco.
El coco en los productos cosméticos para cuidados de la piel, la cara y el cabello

La piel seca ha dejado de ser un problema para aquellos quienes han descubierto las propiedades hidratantes y reparadoras del aceite de coco. Debido a su alto contenido en vitamina “E” y sus propiedades antibióticas, es un excelente antioxidante que previene el envejecimiento de la piel así como también previene de infecciones y el acné.

Y si quieres tener un cabello alucinante con brillo y suavidad naturales, entonces debes incluir el aceite de coco en los ingredientes imprescindibles de tu cuidado capilar. Un masaje en el cuero cabelludo favorece el crecimiento del pelo y una mascarilla antes del lavado regenera la fibra capilar previniendo así la caspa y el encrespamiento.

protección labial con coco, coco para los labios.
El aceite de coco es un excelente bálsamo para los labios

Su uso en el cabello se ha expandido tanto, incluso entre las celebridades, que ya existen champús, acondicionadores, jabones, cremas, protectores labiales y hasta productos de afeitado masculino con leche de coco y sus derivados.

¿Sabías que…

Jennifer Aniston, Madonna y Miranda Kerr son algunas de las celebridades que admiten utilizar aceite de coco virgen para los cuidados de su piel…?

Jennifer Aniston, Madonna y Miranda Kerr. Las divas que se benefician de las propiedades del aceite de coco para cuidar su piel.

Variados usos y productos

 

Fibra de coco

 

Y como si fuera poco, esta maravillosa fruta tropical es utilizada también en otros campos gracias a su fibra natural que se extrae de la cáscara. Increíblemente, la fibra de coco ha sido utilizada desde hace mucho tiempo para la fabricación de colchones, pinceles, rellenos para asientos de coches, cuerdas, filtros para cañerías y ya casi desde hace un siglo para la agricultura.

Ya que la fibra de coco no se compacta fácilmente, mantiene un sistema radicular muy óptimo y beneficioso para el buen crecimiento de tallos y flores en las plantas, lo que la hace superior a la tierra para macetas.

Cómo partir un coco

abrir coco, partir coco,
¿Sabes cómo se abre un coco?

Esta es una pregunta que muchos se hacen, pues a todos nos ha pasado que sentimos la tentación de comprar un coco en el supermercado pero luego en casa no sabemos cómo se abre.

Existen diferentes formas de abrir un coco, pero lo más importante es que nunca le des de machetazos en el mismo sentido de las fibras de la cáscara, pues esto hará la tarea muy difícil y terminarás teniendo un coco lleno de tajos pero aun no abierto.

Lo correcto es la utilización de un martillo o bien pegándole con un cuchillo atravesando el sentido de las fibras.

¡PERO! Antes de partir el coco, debes extraer la leche que se encuentra en el interior. En este vídeo puedes ver el proceso completo.