Saltar al contenido

Tipos de aceite de coco

coco de aceite

¡Bienvenido/a a LA MEJOR GUÍA sobre tipos de aceite de coco! En este artículo encontrarás todas las variedades y sus calidades para que elijas el mejor aceite según su clasificación.

coco de aceite líquidovariedades de coco de aceite

Como seguramente ya sabes, el aceite de coco es muy apetecido para sus diferentes usos tanto en la cocina como en la salud y belleza. PERO…

¿Cuantos tipos de aceite de coco hay? ¿Hay algunos que se utilicen solo para cocinar y también solo para usos cosméticos? ¡Vamos al grano!

Aceite virgen de coco

Es uno de los mejores. Se extrae como derivado de la leche y carne fresca del coco. Entre los procesos de extracción destacan la fermentación y la separación con centrifugado. Es posible la utilización de temperaturas al momento de extraer el aceite de coco, lo que puede hacerle perder algunas propiedades y beneficios. Por eso, te recomendamos altamente el aceite prensado o extraído “en frío”.

Aceite de coco puro

Es uno de los mas conocidos y utilizados. Se extrae por compresión de la carne seca del coco. Es un aceite no refinado y no contiene aditivos. Este tipo de aceite es uno de los mas recomendados para usos cosméticos de la piel y el pelo.

Aceite orgánico de coco

garantía de calidad orgánicacalidad orgánicasello de calidad del aceite de coco
Estos sellos garantizan la calidad orgánica de muchos tipos de aceite.

Muy utilizado para la fabricación de cosméticos, ya que se obtiene de las palmas que crecen libres de sustancias químicas, insecticidas y pesticidas. Su extracción se produce igualmente de forma natural y ecológica sin ninguna utilización de productos químicos. El sello “orgánico” en los frascos de este aceite da más credibilidad de la calidad a la hora de elegir uno, por lo que su precio es levemente mayor.

Aceite de coco refinado

Al contrario de los otros anteriormente nombrados, este es el aceite de coco blanqueado y desodorizado a través de procesos químicos, por lo que contiene grasas saturadas. Por causa del proceso químico, pierde muchas propiedades nutricionales, además de su color y gran parte de su sabor.

Aceite de coco vehicular

Como dice su nombre, se utiliza como vehículo para otras substancias que deben ser diluidas en el. Este es el aceite utilizado con fines medicinales como masajes y terapias.

Aceite de coco hidrogenado

Dañino para la salud. No recomendamos el consumo de este aceite ya que ha sido procesado a altas temperaturas, agregándole átomos de hidrógeno para saturar sus grasas y obtener así una vida útil mas larga. Las grasas trans de este aceite no son buenas para la salud.

Tipos de extracción

Existen dos tipos de extracción: el prensado en frío y la extracción con calor.

La extracción fría garantiza una buena calidad tanto en el aceite de coco como en el aceite de oliva, de avocado (palta o aguacate) y otros.

La extracción en frío garantiza una alta calidad. El aceite conserva sus propiedades y beneficios así como también su color, aroma y sabor.

La extracción en calor produce una mayor cantidad de aceite, pero de baja calidad, es decir, el calor produce una gran pérdida de nutrientes beneficiosos para la salud, además de una pérdida del color, aroma y sabor.

Esto mismo ocurre con el aceite de oliva, por lo que te recomendamos leer siempre la etiqueta trasera del envase para asegurarte de que el aceite ha sido extraído con prensado en frío.

En conclusión

Prensado en frío = poco aceite / alta calidad / más caro

Extracción con calor = mucho aceite / baja calidad / más barato

Envasado

Aquí existen también dos tipos: En origen VS en destino

palmeras de coco

Envasado en origen

Esto quiere decir que el aceite ha sido prensado y envasado en el mismo lugar donde se han recolectado los cocos. La elaboración se hace directamente de los cocos frescos. Esto hace que el aceite tenga más calidad. Sin embargo, muchas industrias prefieren hacer el proceso en el lugar de destino porque los costos son mas baratos.

Envasado en destino

Para este tipo de envasado, el coco ha sido transportado al lugar de destino como coco seco (o también llamado “copra”). Debido a que la extracción del aceite se lleva a cabo recién después de semanas o incluso meses, el coco pierde durante este tiempo muchas propiedades nutricionales y por lo tanto su calidad es mas baja.

Tipos de aceite de coco según su uso

UsoTipo
CocinaRefinado
Perder pesoVirgen
Pelo y cuero cabelludoExtra virgen / orgánico
Cara y piel en general (masajes)Extra virgen / orgánico

Las tres garantías

En TodoCocos.com queremos proveerte de las mejores recomendaciones, así que si eres de los que te gusta lo mejor de lo mejor, asegúrate de elegir un aceite de coco que cumpla con las TRES GARANTÍAS… ¿Cuales son estas tres garantías? A continuación te las nombramos.

  1. Asegúrate de que el aceite que compres sea VIRGEN. Y si tiene el sello de “orgánico” ¡pues aun mejor! Esto da mayor garantía de su calidad.
  2. Fíjate en que el prensado/extracción y envasado sea en ORIGEN, pues con esto ya sabemos que las propiedades no se han perdido a causa del transporte a destino.
  3. Uno de los factores más importantes es que sea “PRENSADO EN FRÍO” (o de extracción fría/extraído en frío). Esto te dice que el aceite no ha sido expuesto a altas temperaturas y que ha conservado sus propiedades tanto nutricionales como culinarias (aroma, color y sabor).

Con estos tres filtros, tendrás siempre la seguridad de elegir el mejor aceite para cualquier uso que quieras darle.